小三和季衡共度的夜晚,仍照著幼兒的日常生活順序進行:
吃/看DVD/玩玩具/搶玩具/哭/洗澡/刷牙。
兩小初識時都還不會講話,現在他們已經能交談,還會要求:「我要洗澡~」



在浴缸裡的花樣也多了,小男孩說自己在游泳。



游著游著游到了浴缸邊 = =。



媽媽怎麼覺得這兩小好像是坐在三溫暖裡聊天的男人啊?!



正在討論誰在水底摸到什麼顏色的洗澡蠟筆。



陳媽媽從來不覺得獨子就一定會少了些什麼,
但媽媽教小孩時,有兩個年紀相仿的孩子,的確比只有一個孩子時能形成更多情境。
特別是同性別的孩子在相處時,會碰撞出更有意思的火花。

今晚,季衡想要舀一瓢水去淋小三的頭。
媽媽禁止他:「小三不喜歡你淋他。小三說了不行,你就要尊重他。」
又告訴小三他作得很好:「不喜歡別人弄你時,就要說出來。」
再問小三「要不要去淋季衡?」
小三先是急忙說不行,再一想發現原來媽媽是問他要不要去淋季衡?
他的表情由原先的皺眉抗議瞬間變成睜著圓圓眼睛,一副「哦!原來我可以啊!」的無比開心。







小男孩會搶會打,聲勢頗為驚人。
前些天兩小為了搶推車在社區大廳大打出手,打到倒地壓制互相拉扯。
打得很兇,還引來路人兩名駐足圍觀評論:「怎麼這麼有攻擊性啊~」
但媽媽只是看著他們打,希望他們從打架中發揮雄性小動物的本能,
事後再教他們不可以搶別人的玩具,也要有會保護自己所有物的能力。
不過不是所有的小孩都可以拿來當沙包,陳小三的沙包只有姓李的這一個啦。

洗澡前兩小又為了搶三輪車開戰,陳小三已經會還手和沙包對打。
除了得到一場要尊重他人所有權的訓話外,小三的右臉還有傷痕一道。
他哭著告狀說臉痛痛,但眼淚還沒乾,兩小又一起乖乖坐好喝果汁了。



媽媽都覺得,這兩個小男孩將來應該會一起闖禍吧,哈哈。
他們也許會有同胞手足,也許不會;
就算有,他們倆都會是大哥哥的身份。
至於buddy buddy,希望會是從小就坦誠相見抱抱的彼此啊。


[written on 09/05/2008]

全站熱搜

chenxiaosan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()